Pour en savoir plus sur les algues :

  • Notre conférence annuelle accueille un intervenant de renom en lien avec les algues
  • Nos causeries "Parlons-en" sont l'occasion d'échanges sur une thématique donnée, données dans des espaces privilégiant la convivialité

Dernier évènement en date :

Les algues en France, en Europe du Nord et en Asie”, un panorama à la fois historique et scientifique sur les algues et leurs utilisations (diaporama).

 

Depuis les temps préhistoriques, les algues et autres plantes marines ont permis à l’homme chasseur, cueilleur puis cultivateur et éleveur, de satisfaire ses trois fonctions primaires : se nourrir, se protéger, se reproduire.

Les hommes ont également utilisé les algues pour se chauffer, nourrir les bêtes, amender les terres, prédire l’avenir et le temps qu’il fait.

 

Les premiers moines ermites irlandais à débarquer en Bretagne (au moins au 7ème siècle) utilisaient les algues, notamment la dulse, comme nourriture.

 

Au 10ème siècle en Europe du Nord, les Vikings se nourrissaient d'algues séchées lors de leurs épopées à travers les océans, jusqu'au Groenland.

 

A la fin du 17ème siècle, les ouvriers vénitiens inaugurent la fabrication du verre à partir du carbonate de sodium contenu dans soude d'algues que les Normands vont trouver en abondance sur les côtes bretonnes.

 

Certains cultivateurs de Pleubian se rappellent avoir nourri les cochons avec des berniques cuites avec du "Pisac'h" (Fucus Vesiculus).

 

C'est cette histoire entre les algues et les hommes des littoraux de la Bretagne, d'Europe du Nord et d'Asie que nous raconte Guy Prigent, ethnologue. 


Précédemment :

Des algues et des Hommes

en Bretagne et dans le monde

 

Depuis la nuit des temps, les hommes ont une histoire avec les algues.

 

Introduction : l’origine de leur consommation en Europe et dans le monde, leurs utilisations ancestrales (alimentation humaine et animale,  amendement, combustible)

 

1ère partie : des champs d'algues aux premières usines en Bretagne.

Au cours du 19ème siècle, les premières usines fleurissent  et participent au développement des flottilles goémonières, avant de péricliter progressivement au 20ème siècle. Cependant, la mécanisation et une réglementation draconienne permettent à cette époque, le maintien d'une flottille de 45 unités dont 5 bateaux en Trégor. De préciser que l'utilisation du fameux "tire-bouchon", ancêtre du "scoubidou" moderne, a été utilisé très tôt à Pleubian.

Le première usine d'algues implantée sur cette commune, date de 1898 (sur le site de "Pen-ar-Land" et fait suite à celles du Conquet en 1828, de Portsall en 1857, de Tréguier en 1864, de Loguivy-de-la-Mer en 1882 et de l'Île de Bréhat (celle-ci ferma en 1890, après avoir utilisé les anciens bâtiments des phares et balises en 1882).

Le renouveau d'après guerre à Pleubian : L’usine de Pleubian va avoir différents propriétaires, dont Maton vers 1950 avant de devenir la CECA jusqu’à sa fermeture définitive en 1982. En 1975, l'effectif permanent de l'usine était de 50 personnes, qui travaillaient en 3/8. Neuf bateaux embarquaient  les laminaires pour l'usine et une vingtaine de goémoniers à pied récoltaient les fucales le « vawac’h" ,  le « pizac’h » et le "colash » pour l’industrie des alginates.

 

L'industrie des algues : un avenir prometteur ! Le 15 mai 1982, une société d'économie mixte "CERAA", Centre d'Expérimentation et de Recherche Appliquée en Algologie remplaçe l'ancienne usine, avec le soutien des collectivités locales et départementales. Ce centre, aujourd'hui renommé CEVA va devenir un pôle d'excellence et une référence européenne pour la recherche

 

2ème partie :  l’industrie des algues dans le monde, en particulier en Asie

- de la cueillette à la culture au Chili, en Asie du Sud-Est, en Chine, au Japon et en Inde

- la transformation des algues, pour quels usages ?

 

3ème partie

- L’apparition des algues sur terre

 

4ème partie

- Le statut des goémoniers, embarqués ou à pied

- la collecte des algues aujourd’hui et les débits de l’algoculture


 Dimanche 22 janvier 2023 à 15h.  Salle de l'Estuaire - Kerbors (22)

 Conférence  LE LITTORAL DE DEMAIN 

 

 

 

 

Réchauffement climatique, montée du niveau de la mer, érosion des côtes... Rien que du banal : la terre au cours de son histoire n'a cessé de connaître de telles variations, mais à son échelle, à savoir géologique.

 

Ce qui se produit actuellement est inédit, tant par l'ampleur, la rapidité et les conséquences pour la biodiversité en général et l'humanité en particulier.

 

À l'aide d'exemples trégorrois, on s'attachera tout particulièrement au trait de côte : son évolution et les perspectives d'avenir, sans oublier nos champs d'algues et la vie maritime.

 

Odile Guérin

 

 


 Vendredi 18 février 2022 à 18h , au Bar Le Talbert chez Laurent - l'Armor Pleubian

 Causerie LES ALGUES DANS L'AGRICULTURE

 

 Quelques éléments en amuse-bouche...

Le « Favaj », (Ascophilum nodosum) un goémon lourd, était coupé au bout de trois ans, pour faire un engrais gras. Il était transporté avec les charrettes, alors que le « Kaolaj » (Fucus serratus) et le Pizah (Fucus vésiculus) flottaient plus facilement, grâce à leurs flotteurs, et pouvaient être emportés sous la forme de radeaux.

 

Disposées en tas, lestées avec des pierres, ces algues sont tassées à la fourche, cerclées par des amarres en corde de chanvre, selon une habile rosace, en attendant que le flot arrive et fasse flotter la drome. Celle-ci est ensuite, soit remorquée par un bateau, déjà chargée, soit déhalée avec de longues perches en bois plombées.

Ces amendements marins étaient forts demandés par les cultivateurs pour développer la culture des primeurs sur des sols acides.

Le maërl était encore utilisé pour l’alimentation du bétail.



 Dimanche 17 octobre 2021, Salle des associations de Trédarsec (22)

 Conférence COMPRENDRE LES MAREES

 

 

 Odile Guérin, géologue et géomorphologue spécialiste du littoral, ancienne chargée de conférences, est auteur de plusieurs ouvrages sur les marées, dont « Tout savoir sur les marées », et « Comprendre les marées » aux éditions OF.

"Les marées sont un phénomène intéressant à disséquer, et pas si compliqué que cela", explique Odile Guérin.

Elle nous a invité avec un diaporama à découvrir l’histoire et le fonctionnement de la marée.

Puis elle nous a expliqué les formules mathématiques de la marée, du marnage, avec sa pédagogie et son humour habituels. 

Elle a également évoqué les aspects géographiques des littoraux, les courants variables et différents entre la Manche et l’Atlantique, les conséquences de la marée sur la formation des paysages côtiers, et pour finir, elle nous déclinera des conseils pratiques pour évaluer le spectre de la marée, selon le vent, la pression atmosphérique, ce qui implique parfois une sur-côte…

Comme tous les organismes vivants sur l'estran, les algues sont directement dépendantes des durées et fréquences d'immersion. Pour comprendre leur localisation sur le domaine maritime il faut prendre en compte cette alternance à laquelle elles doivent s'adapter.