A lire, A voir

Vous trouverez ici une liste de livres, des vidéos, des liens pour exploiter le thème des algues en classe ou approfondir vos connaissances sur le sujet.


A voir

A lire

Pour la jeunesse

  • Algues, de Isabelle Renaud et Bruno de Reviers, Coll. Archimède, Ed. L’école des loisirs, 1993
    Partez en bord de mer avec Paul et Sophie et découvrez les différents types d’algues ainsi que leurs utilisations culinaires.

 


Bibliographie pour les enseignants

 

  • Les algues, produits, saveurs et santé de la mer, de Pierre Arzel et Olivier Barbaroux, Ed. Libris, 2003
    Pour tout connaître des algues, de leur exploitation, en passant par leur culture, jusqu’à leurs utilisations.

  • Les Algues du Littoral, de Paulette Gayral et Joël Cosson, Ed. Ouest France, 1997
    Un guide pour tous les amateurs de bords de mer. Un véritable recueil de découvertes.

  • Les algues, de Jean-Paul Alayse et Yann Le Nozer’h, Coll. Océanopolis Brest, Ed. Jean-Paul Gisserot-Nature, 2002
    Définitions, classification, répartition, reproduction, et rôle des algues.

  • Biologie et phylogénie des algues, cours – Tome 1, de Bruno de Reviers, Ed. Belin, 2002
    Ce manuel d’enseignement s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la biologie évolutive et à la composition biochimique des algues.

  • Les laminaires sur les côtes bretonnes, de Pierre Arzel, Ed. Ifremer, 1998
    Tout sur l’exploitation de ces algues : répartition, production et rendement.

  • Ces algues qui nous entourent, de René Pérez, Ed. Ifremer, 1997
    Avec ce livre, la culture et l’utilisation des algues marines n’auront plus de secret.

  • Les fruits de la mer et plantes marines des pêches françaises, de Jean-Claude Quéro et Jean-Jacques Vayne, Ed. Delachaux et Niestlé, 1998
    Une véritable encyclopédie des produits de la mer et plus généralement des végétaux et invertébrés marins présentant un intérêt économique.