Atelier cuisine aux algues

Samedi 11 mai : 13h30-17h - Site 1 (Centre culturel - salle dulse) - 10 € sur résa (office de tourisme : 02 96 22 16 45)

Dimanche 12 mai : 9h30-13h - Site 1 (Centre culturel - salle dulse) - 10 € sur résa (office de tourisme : 02 96 22 16 45)


Laitue de mer - Setalg
Laitue de mer - Setalg

- Comment cuisiner les algues ? 

- Lesquelles ?

- Quelles sont leurs spécificités ?

- Leurs valeurs nutritionnelles ?...

 

Avec Hélène Marfaing (CEVA) et Danièle ABS, vous apprendrez à les connaître, à les intégrer dans vos préparations quotidiennes.

Vous réaliserez :

- recettes pour l'apéritif (tartares, crackers ...)

- tartes et cakes sucrés, salés ; des makis ; des desserts

que vous dégusterez...  

 

Une cuisine simple pour votre forme ! Les algues, vous ne pourrez plus les oublier...  

 

Hélène MARFAING

Chef projet agro-alimentaire - CEVA (Centre d'Etude et de valorisation des Algues) - Pleubian

Responsable du pôle alimentaire et nutrition depuis 11 ans

 

- Quel est votre rôle au sein du Ceva ?

 

Je suis avant tout une force de proposition, même si ça ne marche pas forcément. Car la plupart du temps, pour que les industriels s'intéressent à une idée, il faut qu'elle vienne d'eux !

Il y a trois ou quatre ans, j'avais, par exemple, développé une algue au chocolat, un peu comme une orangette. Mais ça n'a pas décollé car je n'ai pas trouvé preneur. Je n'avais peut-être pas frappé aux bonnes portes...

Je suis aussi chargée de la veille sur ce qui se passe à l'étranger, pour goûter de nouveaux produits et tester de nouvelles choses. Le marché asiatique, notamment, cuisine beaucoup à base d'algues. La Chine est le premier producteur mondial, et le Japon, le premier consommateur.

 

Extrait de Ouest-France - 19/07/12

 

Danièle Abs
Danièle Abs

Danièle ABS a découvert au cours du dernier Festival'Alg toute la richesse des algues comme "aliment naturel de la forme".

 

Aimant la cuisine, persuadée des effets bénéfiques de ce produit local et naturel sur notre santé et notre forme, elle intègre depuis, les algues dans ses recettes et souhaite vous en faire partager quelques unes, accompagnée d'Hélène (CEVA) pour ses connaissances plus approfondies.