Plancton du monde

Samedi 11 mai : 14h-16h - Salle de Spectacles (Site 1 - Centre culturel - Pleubian) - 2 €


Pierre Mollo
Pierre Mollo

Pierre MOLLO

Une petite note sur mon parcours professionnel


Après avoir passé près de 40 ans auprès des gens de mer, je termine ma vie professionnelle au ministère de l'agriculture et de la pêche comme enseignant/chercheur à Beg-Meil en Baie de Concarneau.

Dans mon labo je poursuis mes travaux sur l'étude du plancton et son interrelation avec les écosystèmes marins.

 

Dans les années 70 je construis avec les pêcheurs de Houat une "Ecloserie de repeuplement" nous produirons à l'époque 150 000 juvéniles de homard chaque année.

Dans le même temps toujours à Houat nous maitrisons la reproduction des huitres plates pour proposer cette technique aux ostréiculteurs.

 

Repeupler la mer c'est bien, maintenir la qualité des eaux littorales c'est pas mal non plus. Me voici dans les années 80 avec les paludiers de Guérande pour démontrer l'importance de perenniser l'activité salicole pour l'interdépendance avec les autres métiers du littoral, conchyliculteur et pêcheur.

Le plancton devient le trait d'union de nos activités réciproques et favorise la biodiversité des écosystèmes marins.

 

Dans les années 90 c'est l'enseignement qui occupe mes préoccupations, transmettre pour les générations à venir mes connaissances mais aussi faire partager mes émotions planctoniques. Lycée éducation nationale, lycée de la mer, lycée agricole et aquacole (cap, bep, bts, formation continue, université).

En même temps je m'investis dans la coopération internationale Bénin, Ukraine, Cambodge , Vietnam....

 

Pour garder la mémoire je réalise depuis 1972 des films en 16mm et ensuite en vidéo environ 25 films.

 

La concertation entre les gens de la terre et de la mer pour la reconquète de la qualité des eaux et de la perennisation de nos métiers occupe une grande partie de mon temps.

 

Depuis 2008 avec le soutien de la Fondation Charles Léopold Mayer et le centre de découverte des Oceans "OCEANOPOLIS" à Brest, je coordonne autour du plancton un ensemble d'activités.

 

Livres Editions ECLM :

 

-" L'enjeu Plancton" l'écologie de l'invisible avec Maëlle Thomas-Bourgneuf des Editions Charles Léopold Mayer,

- en cours d'écriture avec Anne Noury un livre pédagogique sur le phyto et zooplancton pour une diffusion grand public, " Le manuel du plancton" en librairie mars 2013

-en cours d'écriture un cahier de propositions sur l'effet papillon du plancton avec Paul Jorion et la FPH.

 

Les réalisations audio-visuelles :

 

- participation au film " OCEANS" de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud sur la partie plancton

- conseiller scientifique de la série " Planète Plancton" diffusé sur ARTE réalisé par Jean-Yves Collet

- réalisation du film " La cuisine au Plancton" avec Jean-Yves Collet (une copie a été adressé à Michèlle Obama)

- en cours d'étude et d'écriture une série sur " le plancton des milieux extrêmes"

- avec Oceanopolis réalisation d'une série de films court Haute Définition sur le plancton

Plancton et alimentation :

 

- le film "La cuisine au plancton" accompagne mes interventions dans le cadre de Slow Food

- mise en place d'un consortium d'entreprises, d'équipes de chercheurs (Ifremer, recherches nutrition...), centre de formation, association ( plancton & Innovations) pour l'expérimentation et la réalisation d'une unité de production de plancton dans le cadre " nutrition et alimentation humaine"

 

Sensibilisation aux enjeux du plancton :

 

- créations " d'Observatoires du plancton citoyens" en France pour rapprocher les professionnels de la mer et de la terre (Pêcheurs et Agriculteurs) des scientifiques spécialistes du sujet.

Sessions et journées de formation, émissions de radio et télevision, nombreux articles de presses ...  

www.observatoire-plancton.fr

- conception et développement de projets d'observatoires du plancton à Valencia en Espagne, Province de Ningxia en Chine, Tanzanie sur le Lac Victoria ...

 

Protection au niveau International :


- cahier de propositions en cours d'écriture- reconnaissance du plancton ( spiruline) sur le Lac Tchad comme patrimoine menacé de l'humanité

- études des planctons des milieux extrêmes, interaction avec l'environnement et valorisation économique par les populations vivant à proximité des sites Création et développement d'une association «  Plancton & Innovations » qui accompagne le site www.plancton-du-monde.orgCréation d'un Fonds de dotation Plancton du Monde ( avril 2013)

 

Je suis actuellement entrepreneur/salarie de la scoop Chrysalide ( ESS)  consultant-conférencier à Quimper